Главная Новости Психологический контроль населения РФ

Доклад "Система мониторинга и коррекции психоэмоционального состояния человека" (докладчик Александр Иванович Балыкин), на конференции "Народная стратегия психологического оздоровления нации", проводимой Российской Академии Психологии при поддержке правительства Москвы.

Мониторинг эмоционального состоянияАкадемия Российской Психологии_Балыкин Александр Иванович

Предлагаются тезисы, а также видео доклада внизу статьи.

 

СИСТЕМА МОНИТОРИНГА И КОРРЕКЦИИ
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Балыкин Александр Иванович
генеральный директор ООО АРС, «Гармония», г. Москва,
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Балыкина-Милушкина Тамара Викторовна
психолог, ООО АРС, «Гармония», г. Москва,
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Актуальность. Стремительные перемены в современном мире и во всех областях жизни требуют от граждан РФ психоэмоциональной уравновешенности и стабильности, для создания и внедрение в разные отрасли российской экономики технологий, повышающих конкурентоспособность России на мировом рынке. Поэтому поиск новых методов психологического оздоровления граждан РФ, укрепления психоэмоционального здоровья и его мониторинг становится все актуальнее.

Цель. Найти эффективные способы мониторинга, диагностики и коррекции психоэмоционального состояния человека.

Вопросами психологических и психофизиологических методов, изучения влияний эмоций на психофизиологические реакции в организме занимались многие как зарубежные У.Джеймс, Г.Ланге, К.Г.Юнг [9] так и отечественные П. К. Анохин [1], А.Р.Лурия [4] авторы. Разработкой методов диагностики психических процессов с использованием биологической обратной связи занимался известный психолог В. Н. Мясищев [5]. Он, тщательно исследовав психологическое значение кожно-гальванических реакций человека (КГР), пришел к выводу, что «особое значение эмоций в кожно-гальванических реакциях представляется убедительно доказанным» (В. Н. Мясищев, 1935). С.Л.Рубинштейн [8], обсуждая психологическое значение КГР, писал: «несомненно, что КГР является реакцией вегетативной нервной системы и что эмоциональные состояния отражаются в ней» (С.Л.Рубинштейн ,1946).
Это натолкнуло авторов на идею создания аппаратно-программного методического комплекса «ИПЭР» (АПМК «ИПЭР»), задачей которого является диагностика и коррекция психоэмоциональной напряженности через выявление эмоционально-смысловых доминант. Нами были разработаны методика выявления эмоциональной напряженности на смысловые понятия, и программа коррекции эмоциональной напряженности (изобретение в области психологии, патент РФ №2373965 [6]; патент РФ №107482 [7] на устройство для оценки психоэмоционального состояния человека).

Полученные результаты. Апробация АПМК «ИПЭР» проходила в спорте высших достижений (более 14 сборных команд) при подготовке спортсменов к чемпионатам Европы, мира и Олимпийским играм [2]; в бизнес организациях при подборе и аттестации персонала; в психологической консультации граждан по вопросам межличностных взаимоотношений, семейных конфликтов, самопознании и развития необходимых способностей; в учебных учреждениях для повышения успеваемости и понижения девиантного поведения.

АПМК «ИПЭР®» состоит из двух частей: методической и аппаратной. На данный момент разработаны и производятся три вида АПК «ИПЭР®»:

Балыкин Александр Иванович - ИПЭР

«ИПЭР®-1К» – базовая модель.
«ИПЭР®-1Км» – предназначен для проведения дистанционной диагностики и коррекции психоэмоционального состояния человека по интернету.
«ИПЭР®-2К» – многофункциональная модель для проведения психодиагностики и психокоррекции двоих людей, а также для индивидуальной психологической коррекции двух полушарий головного мозга.

Специалист, использующий АПМК «ИПЭР®», после проведения диагностики создает на диагностируемого Карту скрытых ресурсных состояний и стресс-факторов, влияющих на улучшение психоэмоционального состояния.

Мониторинг эмоционального состояния - Карта ресурса

В Карте отображается психоэмоциональная напряженность в четырех сферах: физическое здоровье (психосоматика); межличностные отношения; профессиональная успешность; духовный/личностный ресурс. В конце Карты даются рекомендации и программа по улучшению психоэмоционального состояния.

Пример одного из показателей – межличностные отношения «муж-жена»:

Мониторинг эмоционального состояния - Диаграмма

Выводы и предложения. Психологи, педагоги, HR-менеджеры и специалисты социальных служб могут проводить мониторинг и коррекцию психоэмоционального состояния своих сотрудников, клиентов и учащихся непосредственно на своём рабочем месте.

Для более широкого охвата мы предлагаем разработать программу мониторинга психоэмоционального состояния граждан РФ по регионам. Ниже приводится пример предложенной нами Министру обороны Российской Федерации Сергею Кожугетовичу Шойгу программы мониторинга психоэмоциональной напряженности военнослужащих ВС РФ.

...

Авторы считают, что на данный момент времени есть острая необходимость и условия для создания Системы мониторинга и коррекции психоэмоционального здоровья граждан РФ, позволяющей отслеживать и корректировать психоэмоциональное здоровье людей из выбранной области, что приведет как к улучшению физического, психического и умственного здоровья, так и к повышению конкурентоспособности России на мировом рынке.

доклад расположен на сайте http://rusakadem.ru/balykin-aleksandr-ivanovich/

Скачать статью в формате .pdf - https://yadi.sk/i/fWLVzZk9sXKAB
Скачать презентацию доклада в PowerPoint - https://yadi.sk/d/zKMTaW8ZsXJpr

_________________________________

 смотрите видео доклада 

Отзывы и рекомендации научных деятелей и руководителей >>>

Российская Ассоциация Психологии - Балыкин Александр Иванович

Российская Ассоциация Психологии - Балыкин Александр Иванович

 Мониторинг эмоционального состояния - Российская Ассоциация Психологии - Балыкин Александр Иванович

Мониторинг эмоционального состояния  - Российская Ассоциация Психологии - Балыкин Александр Иванович 

 Чтобы следить за обновлениями, подпишись на НОВОСТИ и на ВИДЕО

 

С уважением:
Балыкин Александр Иванович, генеральный директор ООО АРС "Гармония"
Балыкина-Милушкина Тамара Викторовна, психолог

 

Академия Развития Способностей «Гармония»
Россия, 127051, Москва, Сухаревская пл. 6/1, ТАРП ЦАО (для писем)
Телефоны: +7(916)801-17-18;  +7(916)801-17-32;   e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

www.iper1k.ru

«The method for harmonization of psycho-emotional state of a human» is patented (Patent of RF №2373965)
Device for evaluating psycho-emotional state of person «IPER®» is patented (Patent of RF №107482)
Trademark is patented (certificate №386937)  

Все права на данный материал принадлежат ООО АРС "Гармония"